【リメイク】シュウマイの野菜餡かけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もやし
- 1/2袋
- 人参
- 15g
- 干し椎茸(戻す)・しめじ・えのき
- 合わせて100g
- ニラ
- 5~6本
- 生姜
- 1片
- 胡麻油
- 小匙1
- ●塩・胡椒
- 少々
- ●醤油
- 大匙1
- ●鶏がらスープのもと
- 小匙1
- *椎茸戻し汁+水
- 150cc
- *片栗粉
- 小匙1
- シュウマイ ID:1040009850
- 10個~
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は戻して薄切り。
人参せん切り。
しめじは石づきを切りばらす。
エノキは根元を切り長さ半分に切り、根元をほぐす。
生姜はみじん切り。
ニラは5㎝長さに切る。
*を合わせておく。
-
- 2
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- フライパンに胡麻油を温め生姜の香りだしをし
人参・きのこ類を炒める。
-
- 3
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- (2)にもやしニラを加え1~2分炒め●を加え味を整え、*を加えとろみをつける。
-
- 4
-
- 耐熱皿にシュウマイを並べふんわりラップをしてレンジ600wで2分加熱し、ラップを外し、(3)の餡をかける。
シュウマイは
ID:1040009850を使いました。
おいしくなるコツ
きのこはお好きなものでどうぞ。シュウマイは手作りでも市販品でもOKです。
きっかけ
残ったシュウマイの活用。
おかずになります♪