【リメイク】シュウマイの野菜餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
少ないシュウマイでも餡かけにすると、ボリームがまして
おかずになります♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

もやし
1/2袋
人参
15g
干し椎茸(戻す)・しめじ・えのき
合わせて100g
ニラ
5~6本
生姜
1片
胡麻油
小匙1
●塩・胡椒
少々
●醤油
大匙1
●鶏がらスープのもと
小匙1
*椎茸戻し汁+水
150cc
*片栗粉
小匙1
シュウマイ ID:1040009850
10個~

作り方

  1. 1
    椎茸は戻して薄切り。
    人参せん切り。
    しめじは石づきを切りばらす。
    エノキは根元を切り長さ半分に切り、根元をほぐす。
    生姜はみじん切り。
    ニラは5㎝長さに切る。
    *を合わせておく。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を温め生姜の香りだしをし
    人参・きのこ類を炒める。
  3. 3
    (2)にもやしニラを加え1~2分炒め●を加え味を整え、*を加えとろみをつける。
  4. 4
    耐熱皿にシュウマイを並べふんわりラップをしてレンジ600wで2分加熱し、ラップを外し、(3)の餡をかける。
    シュウマイは
    ID:1040009850を使いました。

おいしくなるコツ

きのこはお好きなものでどうぞ。シュウマイは手作りでも市販品でもOKです。

きっかけ

残ったシュウマイの活用。

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイの野菜餡かけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/14 21:00
アルプスの乙女さん♪✼こんばんは(*^^*)/☆夕飯に検索 レシピ☆ヒット!ある材料でごめんなさい♥野菜餡かけ☆とっても美味しくて大満足(*^^*)♬感謝!
こってぃさん♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする