タルトタタン レシピ・作り方

タルトタタン
moca0115
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試行錯誤の上のレシピ・・・上々の出来♪
リンゴの食感が残るタルトタタン!これが失敗の賜物!!

材料(6~8人分)

  • パウンド型(底が抜けないタイプ)
  • リンゴ(2~3個) 600g
  • バター 20g
  • グラニュー糖 50~80g
  • ラム酒or赤ワイン 大1
  • シナモン 小1~2
  • 冷凍パイシート(ベラミーズ使用) 1/2枚

作り方

  1. 1 型の底だけにクッキングシートを敷く。
    パイシートを型より少し大きめに伸ばし、フォーク等でピケしておく。
  2. 2 リンゴの皮をむき、芯をとり、6~8等分にカットする。(あれば、レモン汁をかけておく)
  3. 3 フライパンにリンゴ・砂糖・バターを入れ炒める。
  4. 4 砂糖・バターがよく混ざったら、クッキングシート等で落とし蓋をして弱火で10分。
  5. 5 シナモン・ラム酒を入れさらに弱火で15分。
    最後強火にして、汁気が無くなるようにキャラメリゼする。
  6. 6 リンゴの粗熱が取れたら型に敷き詰める。
  7. 7 パイシートをかぶせ、周りの余った部分は型の内側に押し入れる。
  8. 8 250℃のオーブンで15~20分。パイをこんがりと焼き上げる。
  9. 9 粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で一晩・・・型から外す時は周りにナイフを入れてから逆さまにして出す。

きっかけ

どーしても作ってみたかったケーキ♪

おいしくなるコツ

リンゴは大きめに切るのが良いようです。 リンゴの種類によって砂糖の量を加減してくださいね(紅玉なら大目とか・・・) ⑤ではしっかりとキャラメリゼしてください!

  • レシピID:1040009815
  • 公開日:2013/11/03
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カテゴリ
アップルパイ
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タルトタタン アップルパイ リンゴ パイ
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タルトタタン
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