タルトタタン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- パウンド型(底が抜けないタイプ)
- リンゴ(2~3個) 600g
- バター 20g
- グラニュー糖 50~80g
- ラム酒or赤ワイン 大1
- シナモン 小1~2
- 冷凍パイシート(ベラミーズ使用) 1/2枚
作り方
-
1
型の底だけにクッキングシートを敷く。
パイシートを型より少し大きめに伸ばし、フォーク等でピケしておく。 - 2 リンゴの皮をむき、芯をとり、6~8等分にカットする。(あれば、レモン汁をかけておく)
- 3 フライパンにリンゴ・砂糖・バターを入れ炒める。
- 4 砂糖・バターがよく混ざったら、クッキングシート等で落とし蓋をして弱火で10分。
-
5
シナモン・ラム酒を入れさらに弱火で15分。
最後強火にして、汁気が無くなるようにキャラメリゼする。 - 6 リンゴの粗熱が取れたら型に敷き詰める。
- 7 パイシートをかぶせ、周りの余った部分は型の内側に押し入れる。
- 8 250℃のオーブンで15~20分。パイをこんがりと焼き上げる。
- 9 粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で一晩・・・型から外す時は周りにナイフを入れてから逆さまにして出す。
きっかけ
どーしても作ってみたかったケーキ♪
おいしくなるコツ
リンゴは大きめに切るのが良いようです。 リンゴの種類によって砂糖の量を加減してくださいね(紅玉なら大目とか・・・) ⑤ではしっかりとキャラメリゼしてください!
- レシピID:1040009815
- 公開日:2013/11/03
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- タルトタタン
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リンゴの食感が残るタルトタタン!これが失敗の賜物!!