手羽元+卵+じゃが芋の醤油麹甘辛煮 レシピ・作り方

手羽元+卵+じゃが芋の醤油麹甘辛煮
  • 約1時間
アルプスの乙女
アルプスの乙女
甘辛く煮込むだけで、手羽元が箸でくずれんばかりに
なり美味しいよ♪

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 6~7本
  • ゆで卵 3~4個
  • じゃが芋 小粒6個
  • 醤油麹 大匙2
  • 生姜 1片
  • ⁂みりん・砂糖・酒 各大匙2
  • ⁂醤油 大匙1
  • カイワレ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 手羽元の皮に竹串で数か所穴をあけ、醤油麹を加え半日程漬け込んでおく。
    フライパンを温め、皮に焦げめを入れる。

    じゃが芋は皮をむき、10分程水につける。
  2. 2 鍋に移し、ゆで卵とじゃが芋、生姜を入れ、⁂を加え、具が隠れるように水を加え、アクを取ながら、落し蓋をして30分位煮込む。
  3. 3 皿に見栄え良く盛り付け
    カイワレを添える。

きっかけ

手羽元があったので、醤油麹に漬け、煮込んでみました。

おいしくなるコツ

ひたすら煮込むだけです。

  • レシピID:1040009656
  • 公開日:2013/10/06
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カテゴリ
手羽先
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鶏手羽元 じゃが芋 ゆで卵 醤油麹
料理名
手羽元+卵+じゃが芋の醤油麹甘辛煮
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