がぶの塩麹即席漬け物 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
塩麹でやさしい味に
ちょとした箸休めになります♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

かぶ(葉も使います)
大きめ1個
塩麹
大匙1
塩昆布
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    かぶの葉は4㎝位に切り
    1分程湯がき、冷水に取り固く絞る。
    かぶは皮をむき、薄い銀杏切りにする。
  2. 2
    ビニール袋に(1)と塩麹・塩昆布を加え、揉んでやり、冷蔵庫で1時間程休ませる。
    食べる直前に汁を軽くしぼってやる。

おいしくなるコツ

かぶの葉を湯がくと、えごさもなく、青臭みもなくなり、早く味がしみます。 塩加減が足りないときは、醤油をたらしてやる。

きっかけ

新鮮な葉付かぶを買ったので、即席漬けにしてみました。

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ 塩麹 即席漬け物 ビニール袋
料理名
がぶの塩麹即席漬け物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/29 14:28
塩麹はしっかり味が出るので便利ですね。 かぶはきめが細かいので、美味しいです。 ご馳走様でした。 (=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
cachecacheさん 今晩は~♪ かぶの漬物大好きです♪ 美味しく食べていただき嬉しいです(*^-^*) ありがとうございました♡
2014/03/22 23:04
葉っぱも食べきるエコ精神なんだけど(笑)すでに使い終わったので葉なしで作らせてもらいました♪塩昆布の代わりに出しよう昆布で☆明日から暖かくなるかなぁ~
ブ〜子
ブ~子さん こんにちは~♪ 私同様にエコ仲間で嬉しいよ♡ 桜開花も遅れ気味で暖かくな~れ♪ レポありがとうございました(*^_^*)

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