イカゲソdeもやし焼きそば レシピ・作り方

イカゲソdeもやし焼きそば
アルプスの乙女
アルプスの乙女
イカゲソ利用でもやしたっぷり
安くて、美味しいランチ焼きそばになりました♪

材料(2人分)

  • イカゲソ 2杯分
  • 醤油麹 大匙1
  • ①グレープシードオイル 大匙1
  • ②グレープシードオイル 大匙1
  • もやし 1袋
  • 焼きそば 2人前
  • 青海苔・紅生姜(あれば) 適量
  • 焼きそば粉末ソース 1人前
  • ゆで卵 1個

作り方

  1. 1 イカゲソを長さ半分に切り、1本づつにし、醤油麹に一晩漬けておく。

    焼きそばは袋に小さい穴をあけレンジ600wで1分20秒温める。
  2. 2 フライパンに①のオイルを温めイカゲソを漬け汁ごと入れ1分炒め別皿に取り出す。
  3. 3 ②のオイルを加えもやし、焼きそばをほぐしながら加え炒める。
    粉末ソースを加え味を馴染ませ、イカゲソを戻し
    軽くまぜ炒めする。
  4. 4 皿に盛り付け青海苔をふり、薄く輪切りにした茹で卵、紅生姜をのせる。

きっかけ

ゲソ揚げにするつもりが、焼きそばに・・・もやしだけのシンプルさが美味しかった(笑)

おいしくなるコツ

ゲソを醤油麹に漬け置きする。もやしと焼きそばを同時に炒め、もやしの歯ごたえを残す。 味が薄い時は粉末ソースで調整してください。

  • レシピID:1040009628
  • 公開日:2013/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば
関連キーワード
イカゲソ もやし 塩麹 焼きそば
料理名
イカゲソdeもやし焼きそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2014/01/28 06:44
    イカゲソdeもやし焼きそば
    ご飯が売り切れてしまい お弁当用に朝つくってみました もやしは少々 あとで紅生姜ものっけてみました お昼が楽しみです
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/10/08 21:38
    イカゲソdeもやし焼きそば
    イカの身の方とスクランブルエッグで少しズレててごめんね(謝)イカだと肉よりヘルシーだし美味しいから好きなの~ランチに美味しく頂いたよ♡ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る