★プリックナムソム~酢漬け唐辛子♪★ レシピ・作り方
材料(400cc人分)
- 生の赤唐辛子 約10本
- 醸造酢 400cc
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 唐辛子を洗って、種つきのままで小口切りにします。その際、まな板の上には牛乳パックの開いたもの等の使い捨てできるものを敷くとよいです。使い捨て手袋も唐辛子の攻撃から身を守ります。
- 2 切った唐辛子は、種も一緒に熱湯消毒した空き瓶に入れます。
- 3 酢、塩(無くても可)を加えます。
- 4 冷暗所に保存します。日にちがたつほど、まろやかになります。
- 5 クイッティアオ、バミーなどのタイ料理の麺類やスープ類に卓上調味料としてお使い下さい。通常はナムプラー、粉唐辛子、砂糖と少量ずつ組み合わせて使います。
きっかけ
卓上調味料として利用したくて、自家製でつくりました。
おいしくなるコツ
唐辛子の量もお好みで加減してみて下さい。液体部分だけを少しずつすくって、麺類のスープに加えながら頂きます。
- レシピID:1040009525
- 公開日:2013/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 酢漬け唐辛子
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□うみ□2016/09/10 20:25生の赤唐辛子が手に入ったので作りました!麺類に入れて食べるのが好きなので楽しみです♪ご馳走様でした~☆