☆★ししゃもの竜田揚げ♪さっぱり甘酢★☆ レシピ・作り方

☆★ししゃもの竜田揚げ♪さっぱり甘酢★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
下味を付いたししゃもをからっと揚げ、生姜の効いた甘酢につけて、さっぱりといただきます。おかずにおつまみに、美味しくカルシウムも摂れます。

材料(約2人分)

  • ししゃも 10尾~12尾
  • ○酒 大匙1
  • ○しょうゆ 大匙1
  • △酢 75cc
  • △砂糖 大匙2
  • △しょうゆ 小匙3分の1
  • △チューブおろし生姜 1cm分
  • コーンスターチ又は片栗粉 適宜
  • 揚げ用サラダオイル 適宜

作り方

  1. 1 ししゃもを容器に入れて○印の酒としょうゆに漬け、1時間以上冷蔵庫に入れて下味を付けておきます。
  2. 2 生姜甘酢をつくっておきます。△印の調味料を全て鍋に入れ、ひと煮立ちしたらすぐ火を止めます。冷めたら器に移しておきます。
  3. 3 ししゃもに下味がついたら汁を捨てて、コーンスターチをまぶし、まんべんなく付けます。
  4. 4 サラダオイルでからっと揚げて、油を切ります。皿に盛り、2の生姜甘酢を添えて出します。

きっかけ

甘酢の味が好きなので、試してみました。

おいしくなるコツ

揚げたてが美味しいですね。ししゃもは小ぶりが早く下味が付くし、揚げやすいです。

  • レシピID:1040009509
  • 公開日:2013/09/04
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カテゴリ
ししゃも
関連キーワード
ししゃも、シシャモ シシャモの竜田揚げ ししゃもの竜田揚げ お酒に合う
料理名
ししゃもの竜田揚げ
めーぷんぷい
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つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2020/12/25 20:27
    ☆★ししゃもの竜田揚げ♪さっぱり甘酢★☆
    サクサクで美味しい竜田揚げができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

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