水煮黒豆・大豆と昆布・ジャコの甘辛煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 黒豆・大豆(水煮) 各1/2カップ
- 昆布 10㎝幅×10㎝
- ちりめん雑魚 30g
- 水 200cc
- ⁂昆布の戻し汁+水 250cc
- ⁂砂糖・みりん・酒・醤油 各大匙3
作り方
-
1
昆布の表面を拭き
1㎝角切りし200ccの水に浸し戻し、戻し汁は
煮る時に使用します。 -
2
(1)に全ての具材と⁂を加え15分程汁がほとんどなくなる程度煮る。
そのまま放置し味を馴染ませる。
きっかけ
保存用の黒豆・大豆の消費。
おいしくなるコツ
昆布の戻し時間は調理時間には、含まれていません。 ちっと濃いめの佃煮風です。
- レシピID:1040009444
- 公開日:2013/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 関連キーワード
- 水煮黒豆・大豆と昆布・ジャコの甘辛煮物 水煮黒豆 水煮大豆 ちりめん雑魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にもいいかな~