水煮黒豆・大豆と昆布・ジャコの甘辛煮物 レシピ・作り方

水煮黒豆・大豆と昆布・ジャコの甘辛煮物
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
栄養たっぷりな箸休めです♪
お弁当にもいいかな~

材料(2~3人分)

  • 黒豆・大豆(水煮) 各1/2カップ
  • 昆布 10㎝幅×10㎝
  • ちりめん雑魚 30g
  • 200cc
  • ⁂昆布の戻し汁+水 250cc
  • ⁂砂糖・みりん・酒・醤油 各大匙3

作り方

  1. 1 昆布の表面を拭き
    1㎝角切りし200ccの水に浸し戻し、戻し汁は
    煮る時に使用します。
  2. 2 (1)に全ての具材と⁂を加え15分程汁がほとんどなくなる程度煮る。
    そのまま放置し味を馴染ませる。

きっかけ

保存用の黒豆・大豆の消費。

おいしくなるコツ

昆布の戻し時間は調理時間には、含まれていません。 ちっと濃いめの佃煮風です。

  • レシピID:1040009444
  • 公開日:2013/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
水煮黒豆・大豆と昆布・ジャコの甘辛煮物 水煮黒豆 水煮大豆 ちりめん雑魚
料理名
水煮黒豆・大豆と昆布・ジャコの甘辛煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る