水菜と塩麹きのこのおろし和え レシピ・作り方

水菜と塩麹きのこのおろし和え
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
水菜の歯ごたえと塩麹きのこでさっぱりとした和え物です♪

材料(2人分)

  • 水菜 1/2袋
  • 塩麹きのこ 大匙3~
  • 大根 80g
  • ⁂白だし昆布味 小匙1
  • ⁂ポン酢 大匙1

作り方

  1. 1 水菜は沸騰後1分茹で
    冷水に取り水分を絞り
    3㎝長さに切る。
  2. 2 (1)に塩麹きのこを加える。
  3. 3 大根おろしを作り少し水分を捨て、(2)を加え
    ⁂を加え混ぜ合わせる。

きっかけ

水菜が残っていたので他の具材と合わせてみました。

おいしくなるコツ

水菜の水分をよく絞る。おろしの水分が多い時は捨てる。 塩麹きのこの塩加減で⁂を調整する。

  • レシピID:1040009312
  • 公開日:2013/07/26
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カテゴリ
水菜
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料理名
菜と塩麹きのこのおろし和え」
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