☆ツボクサとパイナップルのグリーンスムージー♪☆ レシピ・作り方

☆ツボクサとパイナップルのグリーンスムージー♪☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
中部地方~沖縄の湿地に見られるセリ科の野草、ツボクサは脳を働きを改善するハーブと言われ、近年注目されています。味は三つ葉に似て、パイナップルと大変良く合います。

材料(2人分)

  • ツボクサ(野草)の葉と茎 1掴み
  • カットパイン 80g~90g
  • レモン汁 小匙2分の1
  • 150cc
  • ○シロップ用 水 100cc
  • ○シロップ用 グラニュー糖 40cc
  • 適宜

作り方

  1. 1 見分け方~ツボクサの茎は地面を長く這い紫色です。葉は3cm程の蓮の葉型、縁はギザギザで、艶も無いが毛も無く、茎にある節から3、4枚出ています。花は紫色で2~5個固まって付きます。
  2. 2 実際の形と大きさはこの位です。
  3. 3 シロップを予めつくっておきます。○印の水とグラニュー糖を7、8分弱火にかけます。
  4. 4 器に移して冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5 茎と葉の部分をつんで、水を変えながら揉み洗いし、ザルにあげておきます。
  6. 6 ミキサーにカットパイン、水、レモン汁、シロップを入れます。
  7. 7 ツボクサも入れます。お好みで氷も一緒にミキサーにかけてもOKです。
  8. 8 緑のツブツブが目立たなくなるまで回します。
  9. 9 氷を入れたグラスに注いで出します。

きっかけ

ツボクサが手に入ったので、色々ないただき方を考え中です。

おいしくなるコツ

手順1の特徴がひとつでも異なったら、ツボクサと良く似た違う種の野草です。ネット販売で苗を手に入れることも出来ます。シロップは多目につくっておくとグリーンスムージーやフルーツスムージーををつくるときに便利、糖分を気にされる方は人口甘味料でも。

  • レシピID:1040009258
  • 公開日:2013/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グリーンスムージー
関連キーワード
野草 ツボクサ 青汁、ゴツコラ スムージー、ツボ草
料理名
青汁
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る