☆ツボクサとパイナップルのグリーンスムージー♪☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツボクサ(野草)の葉と茎 1掴み
- カットパイン 80g~90g
- レモン汁 小匙2分の1
- 水 150cc
- ○シロップ用 水 100cc
- ○シロップ用 グラニュー糖 40cc
- 氷 適宜
作り方
- 1 見分け方~ツボクサの茎は地面を長く這い紫色です。葉は3cm程の蓮の葉型、縁はギザギザで、艶も無いが毛も無く、茎にある節から3、4枚出ています。花は紫色で2~5個固まって付きます。
- 2 実際の形と大きさはこの位です。
- 3 シロップを予めつくっておきます。○印の水とグラニュー糖を7、8分弱火にかけます。
- 4 器に移して冷蔵庫で冷やしておきます。
- 5 茎と葉の部分をつんで、水を変えながら揉み洗いし、ザルにあげておきます。
- 6 ミキサーにカットパイン、水、レモン汁、シロップを入れます。
- 7 ツボクサも入れます。お好みで氷も一緒にミキサーにかけてもOKです。
- 8 緑のツブツブが目立たなくなるまで回します。
- 9 氷を入れたグラスに注いで出します。
きっかけ
ツボクサが手に入ったので、色々ないただき方を考え中です。
おいしくなるコツ
手順1の特徴がひとつでも異なったら、ツボクサと良く似た違う種の野草です。ネット販売で苗を手に入れることも出来ます。シロップは多目につくっておくとグリーンスムージーやフルーツスムージーををつくるときに便利、糖分を気にされる方は人口甘味料でも。
- レシピID:1040009258
- 公開日:2013/07/16
関連情報
- カテゴリ
- グリーンスムージー
- 料理名
- 青汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません