牛丼の残り汁で、豆腐煮 レシピ・作り方

牛丼の残り汁で、豆腐煮
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
牛丼の残り汁がもったいないので、豆腐を煮たら
家族に好評でした。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 牛丼の残り汁 60cc
  • ⁂大蒜・生姜(すりおろし) 各小匙1/2
  • ⁂醤油 大匙1
  • 小ネギ(小口切り) 1本
  • 七味唐辛子(好みで) 適量

作り方

  1. 1 牛丼の残り汁に⁂を加えひと煮立ちさせ、10等分に切った豆腐を加え中火弱で6~7分味がしみるまで煮る。
    器に盛りつけ、小ネギを添え、好みで七味唐辛子をふる。

きっかけ

牛丼の残り汁の利用

おいしくなるコツ

豆腐から水分がでますので、水はたさずに煮ました。

  • レシピID:1040009225
  • 公開日:2013/07/10
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐
料理名
豆腐煮
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つくったよレポート(2件)

  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2024/04/30 01:12
    牛丼の残り汁で、豆腐煮
    美味しかったです。有効活用できて良かったです。

    ありがとうございました^^
  • であべあ
    であべあ
    2021/10/27 21:12
    牛丼の残り汁で、豆腐煮
    残り汁が結構あったので色々加えましたが、美味しくできましたー!残り汁の活用良いですね!

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