タケノコご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブタコマ
タケノコを煮るだしの味は、いつものお吸いものより少し薄めです。塩と醤油は調整してください。

材料(3人分)

2合
タケノコ(水煮)
150g
小揚げ
2枚
小さじ0.25
しょうゆ
大さじ1
だし汁
400cc

作り方

  1. 1
    タケノコは食べやすい大きさに、たてぎりにする。
    小揚げは、流水で洗って油を絞った後、細めの横切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁、しょうゆ、塩を入れてに立てて味を調えて、タケノコ、小揚げを入れて5分程度煮て粗熱を取る。
  3. 3
    研いでザルに上げておいた米を、釜に入れて、②を入れる。
    だしが足りなければ、水を足して2合に合わせて、普通に炊飯する。
    炊けたら、さっくりと混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

炊けてみて味が薄いようなら、お塩をかけると味が引き締まって美味しいです。

きっかけ

母のレシピです。

公開日:2014/12/05

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする