鯵の梅・大葉のソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
青魚の匂いけしに大葉で梅干しでさっぱりとして
美味しいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2匹
梅干し
1個
大葉
3枚
小麦粉
大匙1
オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    鯵は3枚おろしにし、小骨・背びれをとり、軽く塩をふる。

    梅干しは種を除き、細かくたたき、鯵の身の方に塗る。
  2. 2
    大葉を粗みじんに切り
    (1)にのせる。
  3. 3
    (2)に小麦粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンでオリーブオイルを熱し、鯵の皮の方から、中火弱でこんがりと4分かけ焼き、裏返しして
    3~4分焼く。

おいしくなるコツ

鯵の大きさでソテーする時間を調整してください。

きっかけ

特に青魚が苦手な家族のために、食べやすいようにつくりました。

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
鯵の梅・大葉のソテー 大葉
料理名
鯵の梅・大葉のソテー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/09 19:43
ちょっと手を抜いて大葉を刻ますに貼り付けてしまいましたが、美味しく出来ました。
りうたま
2021/04/13 13:39
(形は敢えて崩してしまいましたが) 梅と鯵の組み合わせがすごく美味しいですね♪
RakutenRecipe♡
RakutenRecipe♡さん 今日は♪ つくレポありがとうございます^^♪ 気に入ってもらい、 美味しく仕上がり良かったです#^.^# 又作って下さいね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする