舞茸入り牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 1パック
- 牛肉(すき焼き用) 150g
- 新玉葱 小1個
- *みりん・酒・醤油 各大匙2
- *甜菜糖又は砂糖 小匙1
- *水 180cc
- *大蒜・生姜(すりおろし) 各小匙1/2
- 焼き海苔(全形) 1/2枚
- 紅生姜 適量
- 温かいご飯 2人前
作り方
-
1
舞茸はひと口サイズにばらす。
玉葱はくし型に切る。
*を鍋に入れ沸騰させ
舞茸・玉葱を加え5分程煮る。 -
2
牛肉をひと口大に切り、
(1)に加え、色が変わる程度に煮る。 -
3
丼にご飯を盛り、せん切りにした焼き海苔を散し
(2)を盛り付け、紅生姜をそえる。
きっかけ
すき焼き用の肉が残ったので、牛丼にしました。
おいしくなるコツ
舞茸・玉葱にしっかり味を煮ふくませる。牛肉は煮すぎない。
- レシピID:1040008800
- 公開日:2013/05/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 舞茸入り牛丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952013/06/05 18:35こんにちは
今日もお洗濯日和でしたね 私は今から お洗濯です
とっても 美味しい牛丼でした たっぷり 海苔をのせていただきました 満足デス