ちょぴりヘルシーおから入りメンチカツ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
気分ヘルシーで美味しかったです❤
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

合挽き肉
150g
おから
50g
春きゃべつ
120g
新玉葱
1/4個
●クレージーソルト
小匙1/2
●胡椒
少々
溶き卵
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉葱は粗みじん切りし耐熱容器に入れふんわりラップし、レンジ600wで1分加熱し冷ます。
    きゃべつは1㎝幅の粗みじんに切りラップぬ包み、レンジ600wで1分30秒加熱しさます。
  2. 2
    ボールに(1)とおから、合挽き肉を加え●を入れ
    粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    (2)を6等分し、小判型に成形する。
  4. 4
    (3)に小麦粉→溶き卵→パン粉をつける。
  5. 5
    揚げ油170度に熱し両面5分程かけて揚げる。
    しっかりと油切りをする。
  6. 6
    半分に割るとこんな感じです。

おいしくなるコツ

玉葱・きゃべつの余分な水分を絞る。よく練り合わせる。

きっかけ

ヘルシーになるように邪魔にならない程度、おからを加えました。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉メンチカツ
関連キーワード
おから入りメンチカツ メンチカツ 合挽き肉 おから
料理名
おから入りメンチカツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/31 13:48
生おからの消費に。挽肉+の揚げ物なら子供も喜んで食べます♪天候不順な今日この頃、どうぞご自愛ください。
菊丸33097408
菊丸33097408さん 今日は~♪ お子様にも喜んでもらいラッキー♪レポに感謝(*^_^*) 揚物大好きなんですが…歳を考え今更なんですがセーブしてます(笑)
2013/06/27 13:55
メンチカツ、アルプスさんちの2倍の大きさかも・・おからが入ってるので、大きくても安心だよね(笑;) このあと、サンドにもしましたよ~ とっても美味しいです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、ボリームupのメンチ美味しそう~♪ 沢山食べると??かもよ(笑) レポありがとうございました(*^_^*)

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