☆★サバのポン酢煮♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
身体に良い青魚を甘酸っぱい味でさっぱりと。生臭さは気になりません。お弁当にも!

材料(約4人分)

生サバ
おろし身2枚
○ミツカンすだちポン酢使用(ゆずポン可)
100cc
○酒
50cc
○水
70cc
○砂糖
大匙4

作り方

  1. 1
    サバの身は1枚を2~3つに切り、それぞれ斜めに浅く切れ目を入れておきます。
  2. 2
    鍋に調味料を全て入れて煮立てます。
  3. 3
    サバを入れます。
  4. 4
    火を弱め、アルミホイル等で落し蓋をしてゆっくり煮ます。
  5. 5
    煮汁が半分ほどになったら火を止め、そのままの状態で冷まします。
  6. 6
    皿に盛り、出します。今日は彩りにオクラのおかか煮を添えてみました。

おいしくなるコツ

しっかり煮付けて、味をつけておけば冷めても美味しいです。酸味が強いと感じたら、水を適量足して煮ますが、冷めると酸味が柔らかくなります。

きっかけ

いつものサバの煮付けもいいけど、甘酸っぱく煮たらどうだろうと考えました。

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの煮付け
関連キーワード
サバの煮付け 鯖の煮付け 鯖、サバ、生鯖、生サバ 鯖のポン酢煮
料理名
サバのポン酢煮

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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