☆★サバのポン酢煮♪★☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 生サバ おろし身2枚
- ○ミツカンすだちポン酢使用(ゆずポン可) 100cc
- ○酒 50cc
- ○水 70cc
- ○砂糖 大匙4
作り方
- 1 サバの身は1枚を2~3つに切り、それぞれ斜めに浅く切れ目を入れておきます。
- 2 鍋に調味料を全て入れて煮立てます。
- 3 サバを入れます。
- 4 火を弱め、アルミホイル等で落し蓋をしてゆっくり煮ます。
- 5 煮汁が半分ほどになったら火を止め、そのままの状態で冷まします。
- 6 皿に盛り、出します。今日は彩りにオクラのおかか煮を添えてみました。
きっかけ
いつものサバの煮付けもいいけど、甘酸っぱく煮たらどうだろうと考えました。
おいしくなるコツ
しっかり煮付けて、味をつけておけば冷めても美味しいです。酸味が強いと感じたら、水を適量足して煮ますが、冷めると酸味が柔らかくなります。
- レシピID:1040008644
- 公開日:2013/05/14
関連情報
- 関連キーワード
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- 料理名
- サバのポン酢煮
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