☆★サバのポン酢煮♪★☆ レシピ・作り方

☆★サバのポン酢煮♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
身体に良い青魚を甘酸っぱい味でさっぱりと。生臭さは気になりません。お弁当にも!

材料(約4人分)

  • 生サバ おろし身2枚
  • ○ミツカンすだちポン酢使用(ゆずポン可) 100cc
  • ○酒 50cc
  • ○水 70cc
  • ○砂糖 大匙4

作り方

  1. 1 サバの身は1枚を2~3つに切り、それぞれ斜めに浅く切れ目を入れておきます。
  2. 2 鍋に調味料を全て入れて煮立てます。
  3. 3 サバを入れます。
  4. 4 火を弱め、アルミホイル等で落し蓋をしてゆっくり煮ます。
  5. 5 煮汁が半分ほどになったら火を止め、そのままの状態で冷まします。
  6. 6 皿に盛り、出します。今日は彩りにオクラのおかか煮を添えてみました。

きっかけ

いつものサバの煮付けもいいけど、甘酸っぱく煮たらどうだろうと考えました。

おいしくなるコツ

しっかり煮付けて、味をつけておけば冷めても美味しいです。酸味が強いと感じたら、水を適量足して煮ますが、冷めると酸味が柔らかくなります。

  • レシピID:1040008644
  • 公開日:2013/05/14
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カテゴリ
さば全般さばの煮付け
関連キーワード
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料理名
サバのポン酢煮
めーぷんぷい
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