もやしたっぷり~とんこつラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
とんこつラーメンですが脂っぽくなくあっさり系で美味しいです♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

もやし
1袋
豚薄切り肉
80g
ニラ
5~6本
ねぎ
10㎝
ゆで卵
1個
大蒜
1かけ
久留米とんこつラーメン
2人前
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は細切り
    にらは5㎝長さに切る
    ねぎは小口切り
    大蒜はスライス
    ゆで卵は半分に切る。
    もやしは洗い、ザルに上げ水切りをする。
  2. 2
    フライパンに少量の油を引き大蒜の香りだしをし
    豚肉を炒める。

    麺茹で用のお湯を準備する。
  3. 3
    (2)にもやしを加え1分炒める。
  4. 4
    (3)に水(560cc)と付属のスープの素を加え、味みしてニラを加える。
  5. 5
    今回使った、久留米ラーメンです。
    茹で時間は2分ですが、
    短めに茹でた方が美味しいです。
  6. 6
    丼に茹で上がった麺と(4)を入れ茹で卵、ねぎをトッピングして、胡麻をふる。

おいしくなるコツ

水の量は表示では1人前270ccになってますが、味が濃かったので多めに入れてます。 ご家庭の好みの味に調整してください。

きっかけ

お試しでネットで購入したので作りました。

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豚骨ラーメン
料理名
もやしたっぷり~とんこつラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2024/01/20 13:00
美味しく出来上がりました♪
3nen2kumi
2021/09/25 11:42
アルプスの乙女さん、はいさい♪ 長浜ラーメンで作りました。 もやしとネギたっぷりでとても美味しかったです♪ ご馳走様でした。 豚骨ラーメン大好物なんです。
ひーじゃーまん
ひーじゃーまんさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 豚骨ラーメン、ボリーム 満点で美味しそうですね (#^.^#) 暫く食べてない食べたいです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする