オニオングラタンスープ レシピ・作り方

オニオングラタンスープ
shifon87
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じっくり炒めたタマネギの甘味が最高

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギ2個を薄切りにする
    フラインパンにオリーブオイルを熱し、中火でタマネギが飴色になるまでじっくり炒める<約30分>
  2. 2 スープが入るくらいの鍋に炒めたタマネギを移し、小麦粉を入れる
    焦がさないように炒める
  3. 3 白ワインを加えて煮立て、アルコール分を飛ばす
    さらに水、コンソメ顆粒を入れて煮立て、浮いてきたアクをすくう
    塩、こしょうで味をととのえる
  4. 4 耐熱容器に4の半量を入れ、軽くトーストしたバゲット1切れととろけるチーズ1枚をのせる
    これを2人分作る
    200℃に予熱したオーブンに入れ、表面に軽く焦げ目がつくまで焼く<約5分>

きっかけ

新タマネギのおいしい季節なので

おいしくなるコツ

じっくりタマネギをいためましょう 時間がないときはレンジで透き通るまでチンすると早く飴色になります

  • レシピID:1040008628
  • 公開日:2013/05/12
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カテゴリ
野菜スープ玉ねぎ
料理名
オニオングラタンスープ
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