旬の味わい~わらびと油揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび(下処理済) 120g
- 油揚げ 1枚
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1と1/2
- ●酒・みりん 各小匙1
- ●水 100cc
作り方
-
1
油揚げは縦半分に切り
1㎝幅に切る。
わらびは5~6㎝長さに切る。
鍋に●を入れ沸騰後、油揚げを加え2分煮る。 -
2
(1)にわらびを加え1分煮て、火を止める。
冷めるまでそのまま放置する。
きっかけ
わらびが沢山取れたので、飽きないように消費。
おいしくなるコツ
煮浸しにすると、わらびがねばっこさが出て、味もしみるので、美味しいです。
- レシピID:1040008590
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- わらびと油揚げの煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もう1品にも、おつまみにもなります♪