圧力鍋であっという間☆甘納豆のお赤飯  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルボンズ
息子が大好きなので何度も炊いて、上手に炊けるようになりましたッ!幼稚園のお弁当に入れて持って行ってます (^pq^)♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

もち米
3カップ
甘納豆
1袋
小さじ1弱
食紅
ごく少量
お好みでゴマ塩
適量

作り方

  1. 1
    もち米を洗ってザルにあけて水を切ります。
  2. 2
    圧力鍋にもち米を入れ、水を2カップと80㏄位と塩を入れます。
  3. 3
    食紅を入れます。水が薄めのピンク色に染まる程度です。入れすぎるとショッキングピンクになります。
  4. 4
    ふたをして圧力鍋を火にかけ、沸騰したら弱火で5分加熱。火を止めて10分ほど蒸らします。
  5. 5
    4に甘納豆を入れて混ぜます。
  6. 6
    食べる時にお好みでゴマ塩を振りかけてください。

おいしくなるコツ

水はもち米の80%の量です。 甘納豆を混ぜたら、すぐに飯きりなどに広げて風をあてると艶良く仕上がります。

きっかけ

息子が大好きなので何度も炊いて、上手に炊けるようになりました。

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
お赤飯

このレシピを作ったユーザ

ハルボンズ 私の料理の基本は目分量デス(^_^;) 特に調味料はお好みで加減してくださいね~。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/08 19:04
今度はばっちりです(^^)v
J-ANGEL
わー、良かった☆ つやつやでとっても美味しそう。また作っていただけてとてもうれしいですぅ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする