新牛蒡とちりめんじゃこのきんぴら レシピ・作り方

新牛蒡とちりめんじゃこのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
食物繊維とカルシウムがとれるきんぴらです♪
お弁当やおつまいにもどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 新牛蒡 120g
  • ちりめんじゃこ 30g
  • 胡麻油 大匙1
  • *醤油 大匙1
  • *甜菜糖又は三温糖 小匙1
  • *酒・みりん 各大匙1
  • *米酢 小匙1
  • 七味唐辛子(好みで) 適量

作り方

  1. 1 牛蒡は綺麗に洗い皮つき使用、牛蒡は長いまま麺棒などでたたき、3㎝に切り、たたき牛蒡にする。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、強火で香りが立つまでいためる。
    火を中火に戻し*を加え2分程味をなじませるように混ぜながら炒める。
  3. 3 (2)にちりめんじゃこを加え、汁がなくなるまでいため、火を止め、七味唐辛子を入れ全体混ぜ合わせる。

きっかけ

新牛蒡を買い求めたのでつくりました。

おいしくなるコツ

新牛蒡なのでアク抜きなしですが、気になる時はアク抜きをしてくださ。

  • レシピID:1040008472
  • 公開日:2013/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
新牛蒡とちりめんじゃこのきんぴら 新牛蒡 ちりめんじゃこ きんぴら
料理名
新牛蒡とちりめんじゃこのきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る