新牛蒡とちりめんじゃこのきんぴら レシピ・作り方
![新牛蒡とちりめんじゃこのきんぴら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f0d12439afb5fafade19acf7a2edaea6fcf6ea5.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 新牛蒡 120g
- ちりめんじゃこ 30g
- 胡麻油 大匙1
- *醤油 大匙1
- *甜菜糖又は三温糖 小匙1
- *酒・みりん 各大匙1
- *米酢 小匙1
- 七味唐辛子(好みで) 適量
作り方
-
1
牛蒡は綺麗に洗い皮つき使用、牛蒡は長いまま麺棒などでたたき、3㎝に切り、たたき牛蒡にする。
-
2
フライパンに胡麻油を熱し、強火で香りが立つまでいためる。
火を中火に戻し*を加え2分程味をなじませるように混ぜながら炒める。 -
3
(2)にちりめんじゃこを加え、汁がなくなるまでいため、火を止め、七味唐辛子を入れ全体混ぜ合わせる。
きっかけ
新牛蒡を買い求めたのでつくりました。
おいしくなるコツ
新牛蒡なのでアク抜きなしですが、気になる時はアク抜きをしてくださ。
- レシピID:1040008472
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 関連キーワード
- 新牛蒡とちりめんじゃこのきんぴら 新牛蒡 ちりめんじゃこ きんぴら
- 料理名
- 新牛蒡とちりめんじゃこのきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当やおつまいにもどうぞ。