冷蔵庫整理の八宝菜 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
野菜は下茹でし、手抜きです。
思いのほか簡単で、美味しいです♪
八宝飯にしてもグットです。
みんながつくった数 41

材料(2~3人分)

白菜
200g
人参
30g
50~60g
きくらげ
3g
生椎茸
3枚
しめじ
1/5パック
むきエビ
8個
豚こま肉
80g
胡麻油
小匙1
*鶏がらスープの素・オイスターソース
各小匙1
*塩・胡椒
適量
●片栗粉
大匙1
●水
200cc
胡麻油(仕上げ用)
小匙1
⁂生姜汁・片栗粉・醤油(豚小間下味)
各小匙1

作り方

  1. 1
    きくらげは水につけ、戻す。
    白菜は軸と葉を切り分け、乱切り。
    人参は短冊切り。
    生椎茸は4つ切り。
    筍はスライス。
    しめじは石づきを切り
    長さ半分に切る。
  2. 2
    豚小間はひと口大に切り
    ⁂で下味をつける。

    人参→白菜の軸→筍、
    きくらげ・白菜の葉の順に下茹でし
    ザルにとり、湯きりをする。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を温め、豚小間を炒め、椎茸、しめじを加えしんなりするまで炒め、むきエビを加え1分程炒める。
  4. 4
    (3)に下茹でした野菜を加え、*で味を整え
    ●の水溶き片栗粉を回し
    とろみがでたら、火を止め仕上げ用の胡麻油を回す。

おいしくなるコツ

冷蔵庫整理なので、好きな具材でどうぞ。薄味です調味料は調整してください。

きっかけ

白菜並びに冷蔵庫整理を兼ねて八宝菜にしてみました。

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
八宝菜
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 36 件)

2022/12/23 21:03
ありがとうございました♡
binchan
2022/08/27 09:45
美味しかったです!有難うございました〜(◕ᴗ◕✿)
めぐっチ

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