☆★極シンプルな冷奴のときの簡単タレ♪★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 水 50cc
- 顆粒カツオだしと昆布だしを半々に合わせて 小匙4分の1
- 醤油 50cc
- 味醂 30cc
作り方
- 1 全ての調味料を鍋に入れ、一煮立ちさせたら火を止めます。
- 2 容器に移します。
- 3 ラップをかけて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて充分冷やします。
- 4 冷奴に添えて出します。
きっかけ
市販タレがないときには生醤油をかけることもあるのですが、味がきつすぎる気が。本格出汁を取るには越したことはないのですが、調味料を割合を加減してつくってみました。
おいしくなるコツ
つくったタレは冷えてすぐ使用してもいいですが、冷蔵庫である程度の時間置くと口当たりがまろやかになります。買ってきたお豆腐は、容器から出したら一旦氷水に放すと美味しくなると豆腐屋さんが言っておられました。
- レシピID:1040008290
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 冷奴のタレ
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16 件
つくったよレポート(16件)
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GOODYGOODY2023/11/11 10:50美味しく頂きました!ありがとうございました!
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こたろうkitchen2023/07/24 11:13いつもの冷奴がとても美味しくなりました。また作ります♡
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himumyanko2023/05/27 12:05とても美味しかったです!
レシピありがとうございました∩^ω^∩ -
*॰☆*°2022/07/31 17:34美味しいタレでした!冷奴はよく食べるのでアレンジできて嬉しいです(*^^*)レシピありがとうございます!