☆★極シンプルな冷奴のときの簡単タレ♪★☆ レシピ・作り方

☆★極シンプルな冷奴のときの簡単タレ♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
大豆の風味豊かな、本当に美味しい豆腐を食すにはシンプルな冷奴。しかし市販冷奴のタレも麺つゆもない、出汁を取るのも面倒、かと言って生醤油では、という時にはこれで。

材料(約2人分)

  • 50cc
  • 顆粒カツオだしと昆布だしを半々に合わせて 小匙4分の1
  • 醤油 50cc
  • 味醂 30cc

作り方

  1. 1 全ての調味料を鍋に入れ、一煮立ちさせたら火を止めます。
  2. 2 容器に移します。
  3. 3 ラップをかけて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて充分冷やします。
  4. 4 冷奴に添えて出します。

きっかけ

市販タレがないときには生醤油をかけることもあるのですが、味がきつすぎる気が。本格出汁を取るには越したことはないのですが、調味料を割合を加減してつくってみました。

おいしくなるコツ

つくったタレは冷えてすぐ使用してもいいですが、冷蔵庫である程度の時間置くと口当たりがまろやかになります。買ってきたお豆腐は、容器から出したら一旦氷水に放すと美味しくなると豆腐屋さんが言っておられました。

  • レシピID:1040008290
  • 公開日:2013/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
冷奴のタレ 冷奴のたれ たれ、つゆ タレ
料理名
冷奴のタレ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • GOODYGOODY
    GOODYGOODY
    2023/11/11 10:50
    ☆★極シンプルな冷奴のときの簡単タレ♪★☆
    美味しく頂きました!ありがとうございました!
  • こたろうkitchen
    こたろうkitchen
    2023/07/24 11:13
    ☆★極シンプルな冷奴のときの簡単タレ♪★☆
    いつもの冷奴がとても美味しくなりました。また作ります♡
  • himumyanko
    himumyanko
    2023/05/27 12:05
    ☆★極シンプルな冷奴のときの簡単タレ♪★☆
    とても美味しかったです!
    レシピありがとうございました∩^ω^∩
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2022/07/31 17:34
    ☆★極シンプルな冷奴のときの簡単タレ♪★☆
    美味しいタレでした!冷奴はよく食べるのでアレンジできて嬉しいです(*^^*)レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る