材料(2~4人分)
- 大根
- 250~300g
- ほんだし
- 小匙1
- 蕗の薹
- 10個
- *味噌
- 大匙3
- *酒・みりん
- 大匙2
- *砂糖
- 大匙1
- *水
- 30cc
- サラダ油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき1,5㎝の輪切りにし、真中に☓の切れ目を入れ、圧力鍋に入れ大根が隠れる程度の水とほんだしを加え、加熱し弁が回ったら中火にし6~7分圧をかけ、弁が下がるまで待つ。
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- 2
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- 蕗の薹はアクが強いので10分位水につけアクだしをし、水分をふき取り
みじん切りにする。
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- 3
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- フライパンに油を熱し
(2)を1/2になるまで炒め、*を加えて2~3分炒め、とろり感が出たら
OKです。
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- 4
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- 粗熱がとれたら、器に移し替える。
器に大根を盛り付け
蕗味噌を大匙1位のせる。
おいしくなるコツ
大根の下茹でなしで圧力鍋を利用。丁寧にするときは大根の下茹でしてください。
蕗味噌の甘さはご家庭の味でどうぞ。
蕗味噌は残るので、温かいご飯やおにぎりの具にもなります~♪
きっかけ
蕗の薹を採ってきたので作りました。
お酒のつまみに、箸休めにどうぞ。