春限定~我が家の蕗の薹甘味噌大根 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
蕗の薹のほろにがさが大人味♪
お酒のつまみに、箸休めにどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

大根
250~300g
ほんだし
小匙1
蕗の薹
10個
*味噌
大匙3
*酒・みりん
大匙2
*砂糖
大匙1
*水
30cc
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき1,5㎝の輪切りにし、真中に☓の切れ目を入れ、圧力鍋に入れ大根が隠れる程度の水とほんだしを加え、加熱し弁が回ったら中火にし6~7分圧をかけ、弁が下がるまで待つ。
  2. 2
    蕗の薹はアクが強いので10分位水につけアクだしをし、水分をふき取り
    みじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し
    (2)を1/2になるまで炒め、*を加えて2~3分炒め、とろり感が出たら
    OKです。
  4. 4
    粗熱がとれたら、器に移し替える。
    器に大根を盛り付け
    蕗味噌を大匙1位のせる。

おいしくなるコツ

大根の下茹でなしで圧力鍋を利用。丁寧にするときは大根の下茹でしてください。 蕗味噌の甘さはご家庭の味でどうぞ。 蕗味噌は残るので、温かいご飯やおにぎりの具にもなります~♪

きっかけ

蕗の薹を採ってきたので作りました。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
蕗の薹甘味噌大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/27 16:41
子ども向けに、甘みを追加しました。 思っていたより、食べやすかったです。 厚揚げに挟んで食べたのが大好評でした 素敵なレシピをありがとうございました。!
seal

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