春の訪れ❤ふきっ玉(蕗の薹)の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕗の薹
- 8個
- *小麦粉
- 1/2カップ
- *卵
- 1/2個
- *水
- 50cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 蕗の薹は汚れ部分を取り除き、水に5分ほどつけ、アク抜きをし、水分をキッチンタオルで吸い取る。
*を混ぜ合わせ衣を作る。
-
- 2
- 揚げ油170度に熱し両面で2~3分揚げ、
油切りをして、器に盛り付ける。
-
- 3
-
- 天つゆは
momotarou1234さん
「天ぷら用の天つゆ」
ID:1180004715の
天つゆを使いました。
おいしくなるコツ
蕗の薹はアクが強いのでアク抜きをする。水分をよくふき取る。
きっかけ
ふきっ玉(方言)がとれたので、天ぷらにしました。
関連情報
- カテゴリ
-
ふき
- 料理名
-
ふきっ玉(蕗の薹)の天ぷら
ほんのり苦みが大人の天ぷらかな~♪