春の訪れ❤ふきっ玉(蕗の薹)の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
蕗の薹は汚れ部分を取り除き、水に5分ほどつけ、アク抜きをし、水分をキッチンタオルで吸い取る。
*を混ぜ合わせ衣を作る。 -
2
揚げ油170度に熱し両面で2~3分揚げ、
油切りをして、器に盛り付ける。 -
3
天つゆは
momotarou1234さん
「天ぷら用の天つゆ」
ID:1180004715の
天つゆを使いました。
きっかけ
ふきっ玉(方言)がとれたので、天ぷらにしました。
おいしくなるコツ
蕗の薹はアクが強いのでアク抜きをする。水分をよくふき取る。
- レシピID:1040008126
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきっ玉(蕗の薹)の天ぷら
レポートを送る
15 件
ほんのり苦みが大人の天ぷらかな~♪