春の訪れ❤ふきっ玉(蕗の薹)の天ぷら レシピ・作り方

春の訪れ❤ふきっ玉(蕗の薹)の天ぷら
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
雪の下から春を見つけ、山里の春1番の贈り物。
ほんのり苦みが大人の天ぷらかな~♪

材料(2人分)

  • 蕗の薹 8個
  • *小麦粉 1/2カップ
  • *卵 1/2個
  • *水 50cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 蕗の薹は汚れ部分を取り除き、水に5分ほどつけ、アク抜きをし、水分をキッチンタオルで吸い取る。
    *を混ぜ合わせ衣を作る。
  2. 2 揚げ油170度に熱し両面で2~3分揚げ、
    油切りをして、器に盛り付ける。
  3. 3 天つゆは
    momotarou1234さん
    「天ぷら用の天つゆ」
    ID:1180004715の
    天つゆを使いました。

きっかけ

ふきっ玉(方言)がとれたので、天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

蕗の薹はアクが強いのでアク抜きをする。水分をよくふき取る。

  • レシピID:1040008126
  • 公開日:2013/03/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきっ玉(蕗の薹)の天ぷら
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • ゆいとくんママ♡
    ゆいとくんママ♡
    2021/02/25 19:23
    春の訪れ❤ふきっ玉(蕗の薹)の天ぷら
    簡単で美味しかったです!
  • くたびれもうけ
    くたびれもうけ
    2021/02/24 02:40
    春の訪れ❤ふきっ玉(蕗の薹)の天ぷら
    小さなふきのとうを3パック150円でゲット!衣は倍量で揚げました。ちょっと水切りが甘くて薄衣になったけど、むしろ油を吸い過ぎずサクッとして良い塩梅に。春が来た〜
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2020/02/27 13:05
    春の訪れ❤ふきっ玉(蕗の薹)の天ぷら
    お恥ずかしいほど日焼けしてしまったような天ぷらになりました。初物、暖冬で今年は早く膨らんでます。アク抜き、新たな工程も覚えました。ご馳走さまでした♪
  • みやびキッチン
    みやびキッチン
    2020/02/17 17:10
    春の訪れ❤ふきっ玉(蕗の薹)の天ぷら
    簡単でおいしかったです。また、作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る