★エスニックな料理のときの糠漬け♪★ レシピ・作り方
材料(きゅうり1本人分)
- きゅうり 1本
- エバラぬか漬けの素 25cc~50cc
- クミンシード 3つまみ
作り方
- 1 きゅうりは板擦りをするか、包丁の背でイガイガをこそげます。
- 2 ジップロック袋等に入れ、糠漬けの素を入れます。
- 3 クミンシードも加えて6時間程漬けます。
- 4 付け汁を切り、斜め切りにします。漬け汁を茶漉しで漉して残ったクミンシードを和えて出します。
きっかけ
生野菜が何ときゅうり1本しかないくて思いつきました。
おいしくなるコツ
漬けるだけでとくにありませんが、フレッシュさも欲しいのできゅうりは丸のまま切らずに短時間で漬けてみました。プチトマトも美味しいかと思っています。
- レシピID:1040008098
- 公開日:2013/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 糠漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 15:12
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
美味しさが十分伝わってきます!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。