材料(3~4人分)
- 舞茸
- 1パック
- 蓮根
- 70g
- 筍
- 70g
- 人参
- 30g
- 牛蒡
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- *醤油
- 大匙2
- *酒・みりん
- 大匙1
- *ほんだし
- 小匙1/2
- *水
- 100cc
- 米
- 2合
作り方
-
- 1
-
- 米はといでザルに上げて20~30分おく。
舞茸は食べたすい大きさにばらす。
人参・筍・油揚げは短冊切り。
牛蒡は長さ半分にし斜め切り。
蓮根は4つ割りにし薄切り。
-
- 2
- 鍋に*を入れ全ての具を入れ15分程煮る。
煮汁と具に分け、粗熱を取る。
-
- 3
-
- 炊飯器に米を戻し
(2)の煮汁と水を加えメモリよりやや少なめにし
具を加え普通炊飯コースで炊き上げる。
-
- 4
-
- 炊き上がったら全体をざっくりと釜の底からかき混ぜる。
おいしくなるコツ
1度具を煮ているので少ない調味料でも味がつきますが、濃い味が好みの方は醤油をくわえてください。
蓮根・筍はあれば加えてね。
きっかけ
冷蔵庫整理を兼ねた炊き込みご飯にしました。
おむすびにしても美味しいよです。