ヘルシ~!白菜きのこ汁♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ◎水 500ml
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振り位
- 白菜(2cm位に切る) 100g
- 椎茸(食べやすい大きさに切る) 2個(約40g)
- 舞茸(縦切り) 2/3パック(約90g)
- エリンギ(縦切り) 大1本(約60g)
- なめこ 1袋
- 味噌(味加減を見ながら) 大さじ2~3
作り方
- 1 白菜を2cm位に切り、洗い、ザルで水気を切ります。
-
2
きのこ類(なめこ以外)を切ります。
切り方は、画像&材料表:参照してください。 - 3 鍋に◎を入れ【なめこ以外の、きのこ類&白菜】を投入し、水から煮てゆきます。
- 4 何度か、混ぜあわせ、全体がシンナリしたら、味加減を見ながら、一旦、火を止め、味噌を加えます。
- 5 味噌を溶かしたら、再度、点火し【なめこ】を投入~!
-
6
一煮立ちしたら、器に、具をバランスよく盛り付け・・
【出来上がり~(・∀・)ノ】
きっかけ
きのこが特売だったので、暖まりそうな「お味噌汁」にしました。
おいしくなるコツ
白菜は、甘みUPになるので、できれば「白い部分」を多めにネ♪ 味噌は、お好みの種類でもOK!
- レシピID:1040007790
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 白菜ときのこのお味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Hinakoko2022/02/01 22:32少し具は少なめですが、参考にさせていただきました!
また作ります(•ө•)♡ -
A.pinky2016/04/28 20:03なめこと椎茸なしですが、きのこの旨みたっぷりで美味しかったです(*^^*)
-
rinmama94592014/04/16 21:07白菜ときのこはしいたけとえのきだけですが、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
dekotan12013/12/16 14:18キノコがなめこしかなかったので、うすあげを入れました。とても具だくさんの美味しい味噌汁になりました。
ごちそうさま