ガーリック塩麹漬け鶏のから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
定番のから揚げを塩麹ニンニクに漬け込みスタミナアップ!外はかりっと、中はもっちりで美味しいですよ♪
みんながつくった数 16

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
*塩麹
大匙2
*醤油
大匙1
*にんにく(すりおろしす)
大匙1
*生姜(すりおりす)
小匙1
コンスターチ
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
レタス
2枚

作り方

  1. 1
    *を合わせ漬けたれを作る。
  2. 2
    ひと口大に切った鶏もも肉をビニール袋に入れ(1)の漬けたれを加えもみ込み3~4時間冷蔵庫で休ませる。
  3. 3
    揚げ油170~180度に温め始める。
    コンスターチ、片栗粉を半々で混ぜ、肉にからませる。余分粉をはらう。
  4. 4
    (3)を4~5分かけ揚げ油切りし、全部揚げ終わったら、2度揚げ1~2分温めるような感じで揚げ、再度油切りをする。
    レタスは手でちぎり皿の周りに置き、肉中央に盛る。

おいしくなるコツ

漬けたれに胡椒加えても、漬け時間は調理時間に含みません。

きっかけ

家族の要望で、ニンニクを加えました。塩麹が旨味引出家族に好評でした。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
ガーリック塩麹漬け鶏のから揚げ から揚げ 鶏もも肉 塩麹
料理名
ガーリック塩麹漬け鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 15 件)

2018/04/15 18:37
こんばんは♪晩ごはんに鶏モモ2枚を3人で完食しました。ニンニクがガツンときて、お肉はしっとりやわらかで美味しかったです。ごちそうさまでした!
momokota1222
momokota1222 さん今晩は~☆ 気にいっていただき 嬉しいコメありがとうございます。 (#^.^#)
2015/06/25 00:28
旦那さんが喜んでました(*^^*) 美味しかったです☆ ごちそうさまでした☆
xmickyx
xmickyxさん ご主人様にも喜んでいただけて嬉しいです♡ Wレポありがとうございました(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする