厚揚げ、根菜、コンニャクの白だし煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1/3丁
- 蓮根・人参 各50g
- コンニャク 1/3丁
- 水煮大豆 1/2カップ
- さやえんどう(冷凍)(あれば) 5枚
- *水 300cc
- *白だし 大匙3
- *みりん 大匙1
作り方
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人参・蓮根はひと口大の乱切り。
厚揚げ、縦半分に切り1㎝幅に切る。
コンニャクは1㎝厚さに切り、縦真中に切れ目を入た中に端を入れねじれコンニャクを作り1度湯がく。 - 2 鍋に全ての具材と*を加え落し蓋をし、人参、蓮根がやわらかく煮えたら、さやえんどうをくわえ1分程煮る。
きっかけ
煮物が食べたくなったのであるもの利用で作りました。
おいしくなるコツ
厚揚げは油抜きせず、そのまま使ってます。気になる時は油抜きしてください。
- レシピID:1040007381
- 公開日:2012/12/17
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mN2020/10/26 21:43水煮大豆は入れてませんが(^_^;)
めんつゆで味付け簡単!楽チンでした(^^)美味しく頂きました〜