材料(5人分)
- 米
- 4合
- 舞茸
- 1株
- 人参
- 3cm
- しらたき
- 50g
- 麺つゆ
- 200cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 50cc
- 油揚げ
- 小揚げ2枚
- 水
- 米4合分の水加減
作り方
-
- 1
-
- お米をといでザルに上げて水をよくきって置く。
-
- 2
-
- 舞茸は細く裂き、人参はみじん切り、しらたき、油揚げも細かく切る
-
- 3
-
- 鍋に水と調味料を入れて沸かす。湧いたら具材をすべていれて2〜3分煮て火を止める
-
- 4
- 3が冷めたら釜に米と煮汁を入れる。
煮汁の水加減は普段お米を炊く時と同じか、気持ち少なめで。
-
- 5
-
- 4の上に具材をのせる。
-
- 6
- 炊飯器スイッチオン!
-
- 7
-
- 炊き上がったら具材をまんべんなく混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
水加減かな
きっかけ
子供が舞茸ご飯が大好きなので作りました。