材料(2人分)
- 大根
- 200g(正味)
- ニラ
- 1/4束
- 豚挽肉
- 100g
- ねぎ・生姜・ニンニク
- 各大匙1
- ●醤油
- 大匙1
- ●酒・みりん
- 各小匙1
- ●豆板醬
- 小匙1/2
- ●中華味(顆粒)
- 小匙1
- ●水
- 100cc
- *片栗粉
- 小匙1
- *水
- 小匙2
- 酢
- 小匙1
- 胡麻油
- 小匙1
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむきひと口大の乱切り。
圧力鍋に入れ水をかぶる位加え、圧をかけ弁が回り始めたら中火にし4分加熱し弁が下がったらザルにとる。
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- 2
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- ねぎ、生姜、ニンニクはみじん切り
ニラは2㎝長さに切る。
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- 3
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- ●の調味料を合わせる。
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- 4
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- フライパンに胡麻油を熱しねぎ、生姜、ニンニクを加え香りだしをし、豚挽肉を加えて肉がほぐれるまで炒め(3)を加え2分程炒め煮し大根を加え味を馴染ませる。
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- 5
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- (4)にニラを加えニラがしんなりしたら*の水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、酢をまわし、火を止める。
おいしくなるコツ
大根、、ニラは好みの固さで、個人的には大根は柔らかい方が味がしみて美味しいです。
ねぎ、生姜、ニンニクは好みで増減してください。
きっかけ
大根の麻婆風はどうかな?で作ってみました。
家族に好評でした。