箸休めに~切干大根+さつま揚げ+昆布のめんつゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
めんつゆで煮るので簡単な箸休めです。
お弁当の隅うめにどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

切干大根
30g
さつま揚げ(人参入り)
1枚
昆布
10㎝
麺つゆ(3倍濃縮)
大匙2

作り方

  1. 1
    切干大根は水につけ戻し食べやすい長さに切る。
    昆布は表面のゴミを拭き
    水につけ戻し、細切りにする。(汁はとっておく
    )さつま揚げは半分にし5㎜幅に切る。
  2. 2
    具材を鍋に入れ
    隠れる程度の昆布の
    戻し汁を入れ、めんつゆを加え、大根がやわらかくなり、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

さつま揚げの甘さと昆布だし汁でやさしい味の煮物です。 濃い味好みの方は醤油で調整してください。

きっかけ

今年初の自家製切干大根が出来上がったので、使ってみました。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
切干大根+さつま揚げ+昆布のめんつゆ煮 切干大根 さつま揚げ めんつゆ
料理名
切干大根+さつま揚げ+昆布のめんつゆ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/22 08:52
切干大根の代用で 大根を小さくカットして いれました もうすぐ帰宅する主人のおつまみです ありがとうございました
mimi2395
mimiさん、今日は~♪愛情の隠し味が加わり、より一層美味しくなりましたね♡ つくレポありがとうございました(*^_^*)
2012/12/27 00:15
昆布なしです~(*^_^*)買いに行くのが面倒だった。。。汗 ですが、美味しくできましたよ~★ごちそうさま!
ぴぐ
pinggerさん、今日は~♪ 寒くなると買いものも億劫になるのは、私だけでないのでホットしましたよ~(笑) 美味しく食べてもらいありがとうございます*^_^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする