箸休めに~切干大根+さつま揚げ+昆布のめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根 30g
- さつま揚げ(人参入り) 1枚
- 昆布 10㎝
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大匙2
作り方
-
1
切干大根は水につけ戻し食べやすい長さに切る。
昆布は表面のゴミを拭き
水につけ戻し、細切りにする。(汁はとっておく
)さつま揚げは半分にし5㎜幅に切る。 -
2
具材を鍋に入れ
隠れる程度の昆布の
戻し汁を入れ、めんつゆを加え、大根がやわらかくなり、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
きっかけ
今年初の自家製切干大根が出来上がったので、使ってみました。
おいしくなるコツ
さつま揚げの甘さと昆布だし汁でやさしい味の煮物です。 濃い味好みの方は醤油で調整してください。
- レシピID:1040007047
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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- 切干大根+さつま揚げ+昆布のめんつゆ煮 切干大根 さつま揚げ めんつゆ
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