箸休めに~切干大根+さつま揚げ+昆布のめんつゆ煮 レシピ・作り方

箸休めに~切干大根+さつま揚げ+昆布のめんつゆ煮
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
めんつゆで煮るので簡単な箸休めです。
お弁当の隅うめにどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切干大根は水につけ戻し食べやすい長さに切る。
    昆布は表面のゴミを拭き
    水につけ戻し、細切りにする。(汁はとっておく
    )さつま揚げは半分にし5㎜幅に切る。
  2. 2 具材を鍋に入れ
    隠れる程度の昆布の
    戻し汁を入れ、めんつゆを加え、大根がやわらかくなり、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

きっかけ

今年初の自家製切干大根が出来上がったので、使ってみました。

おいしくなるコツ

さつま揚げの甘さと昆布だし汁でやさしい味の煮物です。 濃い味好みの方は醤油で調整してください。

  • レシピID:1040007047
  • 公開日:2012/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
切干大根+さつま揚げ+昆布のめんつゆ煮 切干大根 さつま揚げ めんつゆ
料理名
切干大根+さつま揚げ+昆布のめんつゆ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013/12/22 08:52
    箸休めに~切干大根+さつま揚げ+昆布のめんつゆ煮
    切干大根の代用で 大根を小さくカットして いれました もうすぐ帰宅する主人のおつまみです ありがとうございました
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2012/12/27 00:15
    箸休めに~切干大根+さつま揚げ+昆布のめんつゆ煮
    昆布なしです~(*^_^*)買いに行くのが面倒だった。。。汗
    ですが、美味しくできましたよ~★ごちそうさま!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る