さやえんどう入り親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 200g
- 玉葱 1/2個
- さやえんどう(冷凍) 10枚
- 卵 2個
- *醤油 大匙2と1/2
- *酒・みりん 各大匙1
- *砂糖・ほんだし 各小匙1
- *水 300cc
- 紅生姜(あれば) 適量
- ご飯 2人前
作り方
-
1
玉葱は1㎝幅に切る。
鶏もも肉も1㎝幅の食べやすい大きさに切る。
さやえんどうは半分に切る。 - 2 鍋に*を加えひと煮立ちしたら玉葱を加え3~5分煮る。
-
3
(2)に鶏もも肉を入れ3分程煮て火を通す。
アクが出たらすくいます。 - 4 (3)にさやえんどうを加えひと煮立ちさせる。
-
5
(4)に割りほぐした卵を半分回し入れ、半熟になったら、残り半分を回し半熟程度になったら火を止め、丼に温かご飯を盛
り具をかけ、紅生姜を添える。
きっかけ
鶏もも肉があったので簡単に昼食用に作りました。
おいしくなるコツ
玉葱はお好みの固さに煮てください。 甘みがすくないので好みで砂糖を加えてね。卵をもう1個増やしたほうが卵のボリームがでて美味しいと思います。
- レシピID:1040007017
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 関連キーワード
- さやえんどう入り親子丼 鶏もも肉 親子丼 卵
- 料理名
- さやえんどう入り親子丼
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