☆★あっさり包まないワンタンスープ♪★☆ レシピ・作り方

☆★あっさり包まないワンタンスープ♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ワンタンは包まないで、挽き肉は軽く練って入れました。あっさりスープに香味野菜をトッピングしていただきます。

材料(約3人分)

  • 市販ワンタンの皮 15枚
  • 豚挽き肉 100g
  • 白菜 正味120g
  • もやし ひとつかみ
  • にんじん 正味30g
  • 生椎茸又は戻した干し椎茸 1~2枚
  • パクチー(香菜) 10g
  • ネギみじん切り 大匙1杯分
  • 生姜みじん切り 小匙1杯分
  • ニンニクみじん切り 大匙2分の1杯分
  • チキンスープの素 15g
  • 900cc~1L
  • 適宜
  • 胡椒 適宜
  • サラダ油または胡麻油 大匙2

作り方

  1. 1 ねぎ、生姜、ニンニクはみじん切りに。
  2. 2 フライパンに油を熱し、香りが出るまで炒めておきます。
  3. 3 パクチーはみじん切り、にんじんは短冊に、椎茸は千切りにします。
  4. 4 白菜はザク切りに、もやしはさっと洗っておきます。
  5. 5 挽き肉は、軽く練っておきます。
  6. 6 ワンタンは3等分に切っておきます。
  7. 7 鍋に水を沸かし、スープの素を溶かしたら、にんじん、椎茸を入れます。続いて挽き肉を小さめの団子にまとめて投入していきます。
  8. 8 暫く煮たら、白菜ともやしを加えます。
    別鍋に、ワンタンを茹でる湯(分量外)を沸かし始めます。
  9. 9 塩、胡椒で味を整えて火を止めます。
  10. 10 沸かしておいた別鍋でワンタンを茹でます。
  11. 11 スープ皿に茹でたワンタンとスープをよそい、炒めておいたネギ生姜ニンニクを油ごと、生のパクチーみじん切りをトッピングして出します。お好みで胡椒を添えます。

きっかけ

あっさりスープのワンタンが食べたくなってつくりました。

おいしくなるコツ

スープがあっさりなので、お好みでネギなどの炒め薬味、パクチーは適宜増やしてみて下さい。

  • レシピID:1040006708
  • 公開日:2012/10/06
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