栗の揚げ饅頭 レシピ・作り方

栗の揚げ饅頭
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
栗の甘煮さえあれば簡単です~
揚げたても、冷めても美味しいです♪

材料(6個人分)

  • 栗の渋皮黒糖煮 6個
  • *薄力粉 80g
  • *ベーキングパウダー 小匙1
  • ●黒糖 20g
  • ●水 50cc
  • 揚げ油 適量
  • 薄力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 ●を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし
    レンジ600wで1分加熱し、混ぜ合わせ冷ます。
  2. 2 ボールに*を入れ混ぜ
    (1)を加え、ゴムべらでかき混ぜ、全体がまとまったら、打ち粉をふったまな板に取り、6等分にし
    丸める。
  3. 3 丸めた生地を手押しつぶし6~7㎝位の円形にし
    栗の汁気をふき取りのせ、包み込む。
  4. 4 揚げ油170度で
    3~4分濃いめ位に揚げ
    油切りをする。

    栗の渋皮黒糖煮
    1040006674を使いました。

きっかけ

栗の渋皮煮を利用したおやつ。

おいしくなるコツ

栗の甘煮ならなんでもOKです。黒糖を使ってますが白糖でも同じく作れます。 栗のつけ汁をふく取る。

  • レシピID:1040006681
  • 公開日:2012/10/03
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