材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株
- 厚揚げ
- 1/3丁
- 豚バラ肉
- 50g
- キムチ
- 70g
- 胡麻油
- 大匙1
- ニンニク、生姜
- 各1かけ
- 炒り胡麻(白)
- 小匙1強
作り方
-
- 1
-
- チンゲン菜は1枚づつ離し
大きい葉は半分に切る。
厚揚げは1㎝幅に切る。
豚肉は3㎝長さに切り、片栗粉
小匙1(分量外)をまぶす。
生姜はせん切り
ニンニクはスライス又はみじん切り
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- 2
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- フライパンに胡麻油を熱し
ニンニク、生姜の香りだしをして豚肉の色が変わるまで炒め
端におき、チンゲン菜がややしんなりするまで炒め、厚揚げを加え2分程蒸し煮する。
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- 3
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- (2)にキムチを入れ
1分程いため味をなじませ、
器に盛り、炒り胡麻をふる。
おいしくなるコツ
キムチの辛さがたりない時は豆板醤を加えても。
味が薄い時は塩で調整してください。
きっかけ
冷蔵庫片付けであるものおかずにしたかった。