材料(2人分)
- レバー
- 250g
- ニンニクの芽
- 2/3束
- モヤシ
- 1/3袋
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 60cc
作り方
-
- 1
- レバーは一口大に切り、水の中で揉み荒いして、血の塊を取り出して水を切り醤油をかけ混ぜ合わせておく。
ニンニクの芽は5cm幅程度に切っておく。
-
- 2
- レバーの水気を切って、片栗粉をまぶす。
フライパンに、サラダ油を熱し、レバーの両面をこんがりと焼き色が付いてきたら、ニンニクの芽を入れてひと混ぜし、水を加える。
-
- 3
- ②のニンニクの芽が柔らかくなったら、モヤシを加えて、◎の砂糖、しょうゆを加えて全体的に味がなじむように炒め合わせて完成。
おいしくなるコツ
ニンニクの芽を軟らかく茹でる(炒める)ために水を加えています。
きっかけ
ニラがなかったので。