サラダ菜とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 450ml
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
- サラダ菜 約60g
- 乾燥ワカメ(乾燥時) 2g(ふたつまみ位)
- 味噌(味加減を見ながら) 大さじ2~3
作り方
-
1
材料を揃える。
サラダ菜は3cm位に切り、ワカメは「ふたつまみ位」を目安に・・。 - 2 水に◎を入れ、乾燥ワカメを入れ、加熱してゆきます。
- 3 「2」が沸騰したら「サラダ菜」を投入~!3分位煮る。
- 4 再度、沸騰したら、一旦、火を止め、味噌を味加減を見ながら加えてゆきます。
-
5
お好みの味になったら、椀に盛りつけ・・
【出来上がり~(^。^)♪】
きっかけ
冷蔵庫のサラダ菜が「サラダにするには元気がないなぁ~」的だったので、「お味噌汁」にしちゃいましたぁ!
おいしくなるコツ
・味噌の種類はお好みで(白味噌、赤だし、合わせ味噌、麦味噌など)味加減を見ながら加えてね。
- レシピID:1040006290
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
3 件