きゅうり、ちくわと大葉のめんつゆ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- ちくわ 1本
- 大葉 5~7枚
- めんつゆ(ストレート) 大匙2
- 炒り胡麻 適量
- きゅうりのもみ塩 小匙1弱
作り方
-
1
きゅうりは薄切りにし
塩をふり、しばらく置き
しんなりしたら、水洗いして、絞る。
ちくわは薄い輪切り。
大葉は半分に切り
5㎜巾に切る。 -
2
(1)をめんつゆで和え
炒り胡麻をふる。
きっかけ
菜園で取れたきゅうりと大葉の消費、簡単にめんつゆで和えてみました。
おいしくなるコツ
きゅうりのした塩がきついときは、めんつゆで調整してください。
- レシピID:1040006264
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- 関連キーワード
- きゅうり、ちくわと大葉のめんつゆ和え きゅうり ちくわ 大葉
レポートを送る
27 件
つくったよレポート(27件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.05.19 15:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年5月19日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪