揚げ茄子で我が家風~麻婆茄子 レシピ・作り方

揚げ茄子で我が家風~麻婆茄子
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
我が家の定番茄子麻婆
ご飯にぴったりです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は包丁でこまかく切り、たたいて挽肉状にする。
    ねぎ・生姜・ニンニクは
    みじん切り。
    鷹の爪は種を除き輪切り。
    フライパンに胡麻油を低温に熱し、生姜、にんにくの香りだしをする
  2. 2 (1)にねぎ・鷹の爪を加えて炒め、肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、*の調味料を加えて、味を馴染ませる。
    茄子は乱切りにし、アク抜きし、よく水分をとり揚げ油で素揚げし、油切りをする
  3. 3 (2)を混ぜあわせ、味がOKなら、水溶き片栗粉を回しとろみをつける。

きっかけ

茄子の消費

おいしくなるコツ

茄子は面倒でも素揚げすると味に深みがでます。 中辛位なので辛さ調整してください。

  • レシピID:1040006250
  • 公開日:2012/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • mN
    mN
    2020/09/24 21:48
    揚げ茄子で我が家風~麻婆茄子
    揚げなすで作る方が手早く
    出来たような感じ♪
    美味しかったです〜
  • kaede*
    kaede*
    2020/03/18 22:15
    揚げ茄子で我が家風~麻婆茄子
    揚げナスと麻婆豆腐の組み合わせがバッチリで美味しかったです♪ご馳走様でした!レシピありがとうございました(*^^*)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2015/08/26 17:35
    揚げ茄子で我が家風~麻婆茄子
    大好評でした!
    すっきりした味付けで美味しかったです♥
    ごち様_(._.)_
  • mimi2395
    mimi2395
    2013/07/30 19:09
    揚げ茄子で我が家風~麻婆茄子
    こんにちは
    夏はやはり これが一番 豆板醤たっぷりで 量もたっぷりで つくってみました めっちゃ 美味しかった~です
    今日もむしむしと暑いですネ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る