揚げ茄子で我が家風~麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚バラ肉は包丁でこまかく切り、たたいて挽肉状にする。
ねぎ・生姜・ニンニクは
みじん切り。
鷹の爪は種を除き輪切り。
フライパンに胡麻油を低温に熱し、生姜、にんにくの香りだしをする -
2
(1)にねぎ・鷹の爪を加えて炒め、肉を加えて肉の色が変わるまで炒め、*の調味料を加えて、味を馴染ませる。
茄子は乱切りにし、アク抜きし、よく水分をとり揚げ油で素揚げし、油切りをする - 3 (2)を混ぜあわせ、味がOKなら、水溶き片栗粉を回しとろみをつける。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
5 件
ご飯にぴったりです♪