材料(2人分)
- 白菜
- 大2枚
- にんじん
- 1/3本
- モヤシ
- 1/2袋
- 豚肉コマ肉、バラ肉、薄切り肉(どれでも可
- 100g
- ◎オイスターソース
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ0.5
- ◎酒
- 大さじ0.5
- ◎砂糖
- 小さじ0.5
- ◎コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ0.5
- 水溶き片栗粉(片栗粉大0.5+水大1)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ご飯
- 1.5膳分程度
作り方
-
- 1
- 豚肉は適当な長さに切り、塩コショウをまぶしておく。
にんじんは細切りにする。
白菜は、縦に半分にしたあと、3cm幅程度に横切りにして、塩(分量外)を振っておく。
◎は混ぜておく
-
- 2
- フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒め、少し色か変わったら、にんじんと白菜の芯を加えて炒め、芯が少し透明になってきたら葉とモヤシを加えて炒める。
-
- 3
- 豚肉の色がかわり全体に火が通ってきたら、◎を回しけて炒め合わせ、全体にすこしんなりしたら、味を見て薄ければ塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、③をかける。