塩麹漬け鶏むね肉と茄子と大葉のペンネ レシピ・作り方

塩麹漬け鶏むね肉と茄子と大葉のペンネ
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
思いつきで作りましたが
以外と美味しかった♪

材料(2人分)

  • 塩麹漬け鶏むね肉 1/2枚
  • 茄子 大1本
  • 大葉 6~7枚
  • オリーブオイル 大匙1と1/2
  • 鷹の爪 1/2本
  • 粉チーズ(好みで) 適量
  • ペンネ 160g
  • クレージーソルト 小匙1弱

作り方

  1. 1 鶏むね肉は前日に
    塩麹大匙1に漬けたものを1㎝の厚さに切る
    ペンネは表示通りに茹で湯きりをる
    大葉は適当に手でちぎる
    鷹の爪は種を取り
    輪切り
    茄子は半分に切り
    5㎜の厚さに切る
  2. 2 フライパンにオイルを
    熱し、茄子を炒め油が回ったら肉を加え
    て両面を1~2分焼き鷹の爪を加え、茹で上がったペンネを加えて、クレージーソルトで味を整え火を止め予熱で大葉を入れて混ぜる
  3. 3 器に盛り、好みで
    粉チーズをかける。

きっかけ

むね肉を塩麹につけておいたので利用と菜園にある野菜利用。

おいしくなるコツ

クレージーソルトは塩麹の塩加減で調整してください。 粗挽き胡椒をふっても美味しいです。 むね肉は焼きすぎない。調理時間に漬け時間は含まれていません。

  • レシピID:1040006153
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
マカロニ・ペンネ
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塩麹漬けむね肉と茄子と大葉のペンネ 塩麹 鶏むね肉 ペンネ
料理名
鶏むね肉と茄子と大葉のペンネ
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つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2012/08/10 06:55
    塩麹漬け鶏むね肉と茄子と大葉のペンネ
    粉チーズを忘れてしまいましたがこの味付けも最高でした!胸肉!私はいつも火を通しすぎていたと気づかされた、発見&美味しさ詰まった一品!いただいた大葉でフレッシュ!

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