大葉と梅干し+紅生姜、胡麻のおむすび レシピ・作り方

大葉と梅干し+紅生姜、胡麻のおむすび
  • 5分以内
アルプスの乙女
アルプスの乙女
冷蔵庫内にあったものでも
おむすびにすると・・・
なぜか、美味しい♪

材料(2~3人分)

  • 大葉 4~5枚
  • 梅干し 1個
  • 紅生姜 1つまみ
  • 炒り胡麻 大匙1
  • 塩(手塩用) 適量
  • ご飯 軽3膳

作り方

  1. 1 大葉が粗みじん切り
    梅干しは種を取粗く
    たたく。
    紅生姜は細かく切る。
    ご飯はレンジで温める。
    ボールに上記と胡麻を加えざっくりかきまぜる。
  2. 2 (1)を3~4に分けて
    手に少々の塩をつけ、にぎる。
    食べるとき、手につくのが嫌な時は焼き海苔を巻いても、おいしいです。

きっかけ

残りごはんの整理をかねて冷蔵庫内にあるもの作りました。

  • レシピID:1040006122
  • 公開日:2012/07/23
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カテゴリ
その他のおにぎりしそ・大葉
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大葉と梅干し+紅生姜、胡麻のおむすび 大葉 梅干し おむすび
料理名
大葉と梅干し+紅生姜、胡麻のおむすび
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つくったよレポート(14件)

  • nobuco☆
    nobuco☆
    2021/09/01 21:51
    大葉と梅干し+紅生姜、胡麻のおむすび
    美味しそう!残りご飯があったので作りました♫

    子供が紅しょうがが苦手なので、
    紅しょうがぬきです、お昼までお預け!
    今すぐ食べたい。
    ありがとうございました。
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2021/06/23 20:13
    大葉と梅干し+紅生姜、胡麻のおむすび
    彩りよく美味しくできました。有難うございました。
  • よしぷ
    よしぷ
    2019/08/21 12:49
    大葉と梅干し+紅生姜、胡麻のおむすび
    とっても美味しかったです。ありがとうございました。
  • 梨花*
    梨花*
    2019/07/27 12:11
    大葉と梅干し+紅生姜、胡麻のおむすび
    この組み合わせ♪大好きです♪また作ります~ごちそうさまでした(*^^*)

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レシピへのコメント

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  • Polaris36
    Polaris36
    2012.08.03 17:30

    あら!コメントありがとう。間に塩を入れるのね、今減塩なのだけど少しならいいよね!
    今度沢山貰ったら、試してみよう。ありがとさん(^_-)-☆

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012.07.31 15:43

    今日は、私流ですが青紫蘇1枚ごとに、塩をふり重ねて冷凍します。
    葉に水分が含まれていると塩が溶けるので、葉は良くふき取ると
    塩がそのままかたまり、はがしやすいです。おむすび用に使ってます。
    よい情報があったら教えてね。よろしく~

  • Polaris36
    Polaris36
    2012.07.30 12:19

    おむすび美味しかったよ!青じそ冷凍保存してたけど、色がいまいち。青じその保存ってどうしたらいいと思う~?・・・・

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