タレも旨っ!メチャ旨!ヘルシーな豚肉焼き レシピ・作り方

タレも旨っ!メチャ旨!ヘルシーな豚肉焼き
  • 約10分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
ゴボウで食物繊維!玉葱で蒸し焼きにする事で、ヘルシ~♪
そして、とにかく「タレ」が美味しいので、サラダや鶏肉焼きにも万能に使えるタレだと思います。

材料(2人分)

  • 豚肉生姜焼き用 250g
  • サラダ油 小さじ2
  • ごぼう 1/3本
  • 玉葱 1/2個
  • 塩・コショウ 少々
  • ↓・・<タレ>・・↓
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん(お好みの量で) 大さじ2~3
  • ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
  • ◎すりおろし生姜 大さじ1
  • ◎すりおろしにんにく 大1片(大さじ2/3)
  • ◎日本酒 1カップ(200ml)

作り方

  1. 1 豚肉に塩・コショウをし、包丁の背で軽く叩く。玉葱はクシ切りにします。
  2. 2 ごぼうは皮を洗い、軽くそぎとり「ささがき」にして水にさらします。
  3. 3 <タレ>を作ります。
    材料表の◎を全て合わせ、混ぜます。
  4. 4 フライパンを熱し油を敷き、ゴボウを炒めます。
  5. 5 ゴボウを脇に寄せ、お肉を焼いてゆきます。
  6. 6 お肉の片面が白くなったら、
    玉葱を投入!お肉を覆い隠すようにして蒸し焼きにします。
  7. 7 一旦、火を止め<タレ>を注ぎますが、タレが余る程度で全体に絡ませます。「つゆだく」にならないように・・・。お肉をタレで煮込むと固くなるので注意!
  8. 8 器に盛り付け、お好みでキャベツ千切りなどあしらい・・
    【出来上がり~( ̄∀ ̄)ノ”】
    キャベツ千切りにも余ったタレをかけると美味しいです♪

きっかけ

先輩から、美味しい「豚の生姜焼き」をご馳走になりましたが「生姜焼き」以上に、その【タレ】が旨・旨で教わりました♪

おいしくなるコツ

・「7」の段階で、煮込んでしまうと、お肉が固くなるので、チャチャっと「タレ」をくぐらせたら、盛り付けましょう。 ・にんにくは入れてネ♪ ・お肉は「薄切り肉」でも、メチャ旨でしたYO~☆シャブシャブ感覚で・・・。

  • レシピID:1040006101
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単、旨い、美味しい、生姜焼き 豚の生姜焼き、ゴボウ、ごぼう、玉葱 にんにく、生姜、しょうが、たれ、タレ イク9110、スタミナ
料理名
豚肉焼き
イク9110
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2020/03/26 11:00
    タレも旨っ!メチャ旨!ヘルシーな豚肉焼き
    美味しかったです☆
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/02/13 16:09
    タレも旨っ!メチャ旨!ヘルシーな豚肉焼き
    生姜焼きのタレメチャうま~(u u) お肉もやわらかくて美味しいです☆ ごはんが進み過ぎました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る