タレも旨っ!メチャ旨!ヘルシーな豚肉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉生姜焼き用 250g
- サラダ油 小さじ2
- ごぼう 1/3本
- 玉葱 1/2個
- 塩・コショウ 少々
- ↓・・<タレ>・・↓
- ◎醤油 大さじ2
- ◎みりん(お好みの量で) 大さじ2~3
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
- ◎すりおろし生姜 大さじ1
- ◎すりおろしにんにく 大1片(大さじ2/3)
- ◎日本酒 1カップ(200ml)
作り方
- 1 豚肉に塩・コショウをし、包丁の背で軽く叩く。玉葱はクシ切りにします。
- 2 ごぼうは皮を洗い、軽くそぎとり「ささがき」にして水にさらします。
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3
<タレ>を作ります。
材料表の◎を全て合わせ、混ぜます。 - 4 フライパンを熱し油を敷き、ゴボウを炒めます。
- 5 ゴボウを脇に寄せ、お肉を焼いてゆきます。
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6
お肉の片面が白くなったら、
玉葱を投入!お肉を覆い隠すようにして蒸し焼きにします。 - 7 一旦、火を止め<タレ>を注ぎますが、タレが余る程度で全体に絡ませます。「つゆだく」にならないように・・・。お肉をタレで煮込むと固くなるので注意!
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8
器に盛り付け、お好みでキャベツ千切りなどあしらい・・
【出来上がり~( ̄∀ ̄)ノ”】
キャベツ千切りにも余ったタレをかけると美味しいです♪
きっかけ
先輩から、美味しい「豚の生姜焼き」をご馳走になりましたが「生姜焼き」以上に、その【タレ】が旨・旨で教わりました♪
おいしくなるコツ
・「7」の段階で、煮込んでしまうと、お肉が固くなるので、チャチャっと「タレ」をくぐらせたら、盛り付けましょう。 ・にんにくは入れてネ♪ ・お肉は「薄切り肉」でも、メチャ旨でしたYO~☆シャブシャブ感覚で・・・。
- レシピID:1040006101
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉焼き
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そして、とにかく「タレ」が美味しいので、サラダや鶏肉焼きにも万能に使えるタレだと思います。