厚揚げ、茄子、豚肉ばら肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
残りものが片付き冷蔵庫内
すっきりでもう1品できました。

材料(2人分)

厚揚げ
1/2丁
茄子
1本
豚ばら肉
50g
胡麻油
大匙1
*豆板醤
小匙1
*醤油
大匙1
生姜汁
小匙1/2

作り方

  1. 1
    厚揚げは一口大に切り、キッチンペーパーに包み、レンジで1分30秒加熱しする。
    バラ肉は3~4㎝に切り、生姜汁をかけておく。
    茄子は1㎝幅の輪切る。
  2. 2
    フライパンで胡麻油を
    熱し、ばら肉を色が変わる程度炒め、隅に置き、茄子を加えて
    しんなりするまで炒め、厚揚げを加えて、厚揚げに熱が通るまで炒め、*の
    調味料で味を整える。

おいしくなるコツ

厚揚げをキッチンペーパーで包むことで、油抜きでき、 ある程度温まっているので調理時間の短縮にもなります。 辛いもの好きな方は豆板醤を増やしてね。

きっかけ

冷蔵庫の片付けをかねてつくりました。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ、茄子、豚ばら肉のピリ辛炒め 厚揚げ 茄子 豚肉
料理名
厚揚げ、茄子、豚肉ばら肉のピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする