厚揚げ、茄子、豚肉ばら肉のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1/2丁
- 茄子
- 1本
- 豚ばら肉
- 50g
- 胡麻油
- 大匙1
- *豆板醤
- 小匙1
- *醤油
- 大匙1
- 生姜汁
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは一口大に切り、キッチンペーパーに包み、レンジで1分30秒加熱しする。
バラ肉は3~4㎝に切り、生姜汁をかけておく。
茄子は1㎝幅の輪切る。
-
- 2
-
- フライパンで胡麻油を
熱し、ばら肉を色が変わる程度炒め、隅に置き、茄子を加えて
しんなりするまで炒め、厚揚げを加えて、厚揚げに熱が通るまで炒め、*の
調味料で味を整える。
おいしくなるコツ
厚揚げをキッチンペーパーで包むことで、油抜きでき、
ある程度温まっているので調理時間の短縮にもなります。
辛いもの好きな方は豆板醤を増やしてね。
きっかけ
冷蔵庫の片付けをかねてつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
すっきりでもう1品できました。