冷凍里芋の塩麹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
冷凍里芋でもほっくり、ねっとりして美味しかったです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

里芋
12~5個
さやえんどう
10枚位
*塩麹
大匙1
*酒・みりん
各大匙1
*砂糖・醤油
各小匙1
*水
300cc

作り方

  1. 1
    さやえんどうは筋を取っておく。
    鍋に*を入れ沸騰後
    里芋を冷凍のまま入れ柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    (1)にさやえんどうを加え、1~2分程度煮る。この時煮汁がすくないので、焦がさない様にしてください。

おいしくなるコツ

里芋は解凍ぜず、そのまま煮る。

きっかけ

冷凍保存した里芋の消費をかねて塩麹で煮てみました。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
冷凍里芋の塩麹煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/11 21:26
アルプスの乙女さんこんばんは~♪ さやえんどう無しだけど(謝)自家製の里芋で煮たよ♪小さかったから剥くの大変だったけど美味しかったわ♡ ご馳走様でした~
momotarou1234
momotarouさん今日は~♪ 私も小芋剥きには苦労するけど、美味しさには負けるよ。 美味しく食べてもらい嬉しいです♡ ありがとうございました(*^_^*)
2013/02/03 07:58
常温保存の里芋で作ったけどねっとりの当たり芋で激美味♪乙女さんの里芋レシピもハズレなし!鮪も気になってるけど鱈のレシピもすごく魅力的で勉強になります
ブ〜子
ブ~子さん今日は~♪常温の方が美味しいよ♪ 冬になると弟の嫁さんが大量に魚送ってくれるので続くのよ~ 骨に弱い相方は鮪がお気にリ♪ レポに感謝です(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする